安いマグロも美味しくなる!マグロ漬け丼 レシピ・作り方

安いマグロも美味しくなる!マグロ漬け丼
  • 約15分
  • 300円前後
momoれしぴ
momoれしぴ
スーパーのマグロ切り落としはなんだか味気なくて。。でも漬けにするとねっとり美味しいマグロになります!

材料(2人分)

  • マグロ切り落とし 1パック
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • ご飯 2杯分
  • やさしいお酢又カンタン酢 大さじ2
  • 刻み海苔 適宜
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 耐熱皿に酒、みりんを入れラップをし、レンジで600w 40秒程、フツフツするまで温めます。様子を見ながら時間調節してください
  2. 2 粗熱が取れたら醤油を加えてマグロを漬けます。冷蔵庫で15分位漬けておいて下さい
  3. 3 温かいご飯にお酢を入れ冷ましながらよく混ぜ合わせます

    ※普通のお酢は使わないで下さい!ただ酸っぱいだけのご飯になってしまいます!
  4. 4 ご飯を盛り、刻み海苔をかけてマグロを並べます。最後にお好みで千切りの大葉をかけて召し上がれ♪

きっかけ

マグロ切り落としをお刺身として食べるには満足出来なくて。

おいしくなるコツ

コツはありません!タレをしっかり冷ますことくらい!

  • レシピID:1410012462
  • 公開日:2019/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理簡単夕食マグロ
momoれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る