【低温調理or炊飯器】超絶簡単☆魚の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚の切り身(今回はカレイ) 2枚
- A 酒 50g
- A みりん 100g
- A 砂糖 50g
- 醤油 150g
- 生姜 少々
- フリーザバッグ 2枚
作り方
-
1
Aの調味料を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火で1分ほど沸かしてアルコールを飛ばす。 -
2
醤油を入れて再度沸騰させたら弱火で5分沸かす。
鍋を冷水にあてるなどして粗熱をとる。 -
3
魚の両面に熱湯をかけておく。
(沸騰したお湯にさっと通してもOK) -
4
フリーザバックに魚、たれ、生姜のスライス1枚を入れ、空気をしっかり抜いて閉じる。
※たれは魚がしっかりと浸るくらい入れる。 - 5 低温調理機をセットし、70℃で120分セットして調理する。
- 6 低温調理機が無ければ、炊飯器の釜に70℃くらいのお湯を入れ、保温モードで2時間放置する。
- 7 袋から取り出して盛り付ければ完成!
きっかけ
真空調理に向いているのが魚の煮付け。それを家庭用にレシピ出来ないかなーと。
おいしくなるコツ
脂の多い魚は少し濃いめのたれにすると丁度良いかと思います。熱湯で霜降りすることでアクや臭みも抑えられます。
- レシピID:1410011814
- 公開日:2019/08/26
関連情報
- 料理名
- 魚の煮付け
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少しの下拵えだけで、後は放置ですよ!