【低温調理or炊飯器】超絶簡単☆魚の煮付け レシピ・作り方

【低温調理or炊飯器】超絶簡単☆魚の煮付け
  • 1時間以上
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
面倒で難しいと思われがちな魚の煮付けも、これなら失敗無し!
少しの下拵えだけで、後は放置ですよ!

材料(2人分)

  • 魚の切り身(今回はカレイ) 2枚
  • A 酒 50g
  • A みりん 100g
  • A 砂糖 50g
  • 醤油 150g
  • 生姜 少々
  • フリーザバッグ 2枚

作り方

  1. 1 Aの調味料を鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら弱火で1分ほど沸かしてアルコールを飛ばす。
  2. 2 醤油を入れて再度沸騰させたら弱火で5分沸かす。
    鍋を冷水にあてるなどして粗熱をとる。
  3. 3 魚の両面に熱湯をかけておく。
    (沸騰したお湯にさっと通してもOK)
  4. 4 フリーザバックに魚、たれ、生姜のスライス1枚を入れ、空気をしっかり抜いて閉じる。
    ※たれは魚がしっかりと浸るくらい入れる。
  5. 5 低温調理機をセットし、70℃で120分セットして調理する。
  6. 6 低温調理機が無ければ、炊飯器の釜に70℃くらいのお湯を入れ、保温モードで2時間放置する。
  7. 7 袋から取り出して盛り付ければ完成!

きっかけ

真空調理に向いているのが魚の煮付け。それを家庭用にレシピ出来ないかなーと。

おいしくなるコツ

脂の多い魚は少し濃いめのたれにすると丁度良いかと思います。熱湯で霜降りすることでアクや臭みも抑えられます。

  • レシピID:1410011814
  • 公開日:2019/08/26
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カテゴリ
カレイの煮付けその他の煮魚メバルの煮付けさばの煮付け金目鯛の煮付け
関連キーワード
煮付け 簡単 失敗
料理名
魚の煮付け
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