担々風味の!冷たいサラダ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レタスは洗ってちぎる。トマトは食べやすい大きさに切る。万能ねぎは斜め薄切りにする。
ツナは缶汁を切る(お好みでマヨネーズを混ぜてツナマヨにする)。 - 2 ごまだれの材料を全部混ぜる。
-
3
麺を袋の表示通りにゆでる。
ざるに上げ、流水にあてながらぬめりをとり、麺をしめる。
水気をしっかり切り、ごま油小さじ1をふってあえる。 - 4 器に麺を盛り、1の野菜とツナを乗せる。ごまだれをかけ、お好みでラー油をかける。
きっかけ
レタスがたくさんあったので、冷やし麺に使ってみました。
おいしくなるコツ
野菜はお好きなものを使ってください。にんじんの千切りや、スプラウトなどもおすすめ。ねぎが入るとピリッとして美味しいです。 すりごまの代わりに練りごまでももちろんOK!
- レシピID:1410011392
- 公開日:2019/06/20
関連情報
- 料理名
- 冷やし担々麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません