シンプルなのに激ウマ!とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし 1本
- お米 2合
- 塩 小さじ1
- 酒 少々
作り方
- 1 お米を研ぎ、浸水させておく。
- 2 とうもろこしの皮を剥く。
-
3
3等分くらいに切り、包丁を使って芯から実を削いでいく。
※芯は使うので捨てない - 4 浸水させたお米の水をよく切り、炊飯ジャーへ入れる。
- 5 塩・酒・水(分量外)を2合の目盛りまで入れ、よくかき混ぜる。
- 6 3で切ったとうもろこしの実と芯を入れ、炊飯器で炊く。(通常の炊飯モードでOK)
- 7 炊き上がったら芯を取り出して完成!
きっかけ
旬のとうもろこしを使ったご飯が食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
芯からもとうもろこしの旨味が出るので、捨てずに一緒に炊いてください♪
- レシピID:1410011266
- 公開日:2019/05/15
関連情報
- 料理名
- とうもろこしご飯
レポートを送る
142 件
つくったよレポート(142件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.06.19 14:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年6月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2019.06.18 13:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月25日(火)のPickupレシピコーナーに、あいか食堂さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
とうもろこしの甘みを存分に感じられます♪