基本のおでん レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
〇信田袋①
油揚げ→熱湯をかけ半分に切る
しらたき→熱湯をかけ4cmに切る
しいたけ→せんぎり
鶏もも肉→皮をとり1cm角に切る
もち→1cm角に切る -
2
〇信田袋②
鶏肉、しいたけ、しらたきを一緒にししょうゆをかけ和える。 -
3
〇信田袋③
2ともちを4等分にし、油揚げに詰めて口を爪楊枝で止める。 -
4
大根→皮をむき2~3cmの輪切り
こんにゃく→三角4つに切る
卵→固ゆでにし殻をむく
人参、ごぼう→乱切りして5分ゆでる。 -
5
ちくわ→斜め半分に切る
じゃがいも→皮をむき半分に切る - 6 鍋に3と4と具材にかぶるくらい★を入れ中火で1時間程煮る。
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7
5を加え弱火で30分程煮る。
煮ているうちに汁が減ってきたら★を足してください。
きっかけ
学生の時教えてもらったのを思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
味は冷めるときに染みていくので、できてから少しおくといいかもしれません!
- レシピID:1410011187
- 公開日:2019/10/26
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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xxalpacaxx28162019/10/30 05:44美味しかったです(^^)/