いわし缶で簡単!栄養豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

いわし缶で簡単!栄養豆腐ハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
chinaごはん☆
chinaごはん☆
缶詰を使うので、簡単に豆腐ハンバーグが出来ちゃいます♪いわしの栄養もそのまま♪

材料(2人分)

  • いわし缶 1個
  • 豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ2
  • パン粉 大さじ3
  • 味噌 小さじ1
  • だしの素 ひとつまみ
  • 生姜チューブ 10cmくらい
  • サラダ油 ひとまわし

作り方

  1. 1 豆腐は、重しなどを乗せてしっかり水分を取る。
  2. 2 ボウルに、いわし缶の身のみを取り出し、豆腐と混ぜる。
    片栗粉とパン粉も加え、粘り気が出るまでしっかり捏ねる。
  3. 3 捏ねて、まだべちゃべちゃするようなら、パン粉を足してください。
  4. 4 生姜チューブ、味噌、だしの素を加え、またしっかり捏ねる。
  5. 5 フライパンに油をひいて、10cmくらいの大きさにしたハンバーグを焼いていきます。
    大きすぎると、崩れてしまいます。
    しっかり空気を抜いて焼いてください。
  6. 6 中火で焦げ目がしっかりついたら完成です!

きっかけ

コストコで買った、いわし缶を使ってみたく豆腐ハンバーグにしました!

おいしくなるコツ

中に大葉などを入れたら美味しいかと思います♪大根おろしをのせても美味しそうです!

  • レシピID:1410011056
  • 公開日:2018/12/19
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カテゴリ
いわし簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず缶詰豆腐ハンバーグ
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