健康法師の かさ増しなんちゃってエビチリ レシピ・作り方

健康法師の かさ増しなんちゃってエビチリ
  • 約30分
  • 300円前後
ももちゃn
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かさ増しで存在感ありあり。十分主菜になります。野菜プラスで栄養もバッチリです。

材料(3人分)

  • むきエビ 400グラム
  • 玉ネギ 1個
  • ピーマン 大2個
  • 生しいたけ 大2個
  • 炒め用オリーブ油① 大さじ2
  • ごま油②エビを入れる時加える分 大さじ1
  • ★にんにく 2片
  • ★生姜 3センチ角
  • ★豆板醤 小さじ1~
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆塩 小さじ4分の1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 エビは大さじ3ぐらいの酒(分量外)を入れよく混ぜておく。
    別容器に片栗粉と水を入れ溶いておく。
    ☆印も別容器に混ぜておく。
  2. 2 ショウガとにんにくはみじん切りにする。
    玉ネギは3センチ幅ぐらいに切る。
    ピーマンしいたけは一口大に切る。
  3. 3 冷たいフライパンに油①とニンニク、生姜、豆板醤を入れて火をつけ、いい香りがしてきたら玉ねぎを入れて3分ぐらい炒める。
  4. 4 玉ねぎが柔らかくなったら、しいたけとピーマンを加えて1分ぐらい炒める。
  5. 5 油②を入れて、1のエビの酒を捨て、キッチンペーパーで水けをふいて入れ、強火でエビの色が変わるまで3分程炒めたら、1で作った☆印を入れ1分ぐらい混ぜる。
  6. 6 水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜて、まず大さじ1を入れ、30秒ほど混ぜながら炒め、ゆるいようなら、残りを入れて30秒炒める。

きっかけ

エビチリに野菜を入れれば主菜になる と思ったので作りました。

おいしくなるコツ

炒め時間と水溶きかたくりこの量、調味料の量は、エビの大きさ、野菜の量によって違うので、必ず味見をして加減してください。 野菜はあるものでいいですが、水けの出ないものを入れてください。 油も好みの油を使ってください。

  • レシピID:1410010917
  • 公開日:2018/05/18
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