セロリの葉 捨てずにご飯の供 保存食に! レシピ・作り方
材料(200g前後人分)
- セロリの葉 1/2株分
- ちりめん 80g
- いり白ごま 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 酒(料理酒) 大さじ3(2)
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
作り方
-
1
セロリの葉をキレイに洗って水を切ったら粗みじん切りにする。
スジの多い細い部分の茎も入れてもOK! - 2 フライパンにごま油を熱し、セロリの葉を中火で炒める。
- 3 水分が無くなってきたら全ての材料と調味料を入れ、更に水気が無くなるまで炒めたら完成!!
きっかけ
もともと大根の葉と茎を同じ調理法で作っていました。 セロリの葉でも作ってみたら美味しいかも!と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ちりめんとゴマは沢山入れると美味しいので、分量は無視してもらっても大丈夫です。 白いご飯はもちろん、お茶ずけや炒飯、卵焼きに入れても美味しいので、少し濃いくらいの味付けがオススメです。
- レシピID:1410010733
- 公開日:2017/10/30
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もう捨てるなんて勿体無い!
沢山作って保存食に♪