ふんわり豆腐ハンバーグ(豆腐を強調させない割合) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
ネギと、
しいたけを
みじん切りにします。 -
2
ボウルに
ひき肉と卵と豆腐と、
塩、コショウを入れて
こねます。 -
3
★マークの材料を入れ、
更にしっかりこねます。
そして、
ボウルに叩きつけるように
上から数回落とします。 -
4
熱したフライパンに油を敷き、
玉ねぎを
香ばしくなるまで炒めて、
皿に移して熱を取ります。 - 5 ボウルに冷ました玉ねぎを入れて更に混ぜます。
-
6
柔らかめのたねを
丸く4つに丸め中心を親指で
凹ませます。 -
7
熱したフライパンに油を敷き、
作り方6を
凹ませた方を下にして
入れます。 -
8
強火で片面を香ばしく焼いたら、
フライ返しでひっくり返し、
中火にします。
そして、
しいたけ、ニンニクを入れます。 -
9
1分ほどしたら、
※の調味料を入れて
沸騰させます。 -
10
ハンバーグをひっくり返し、
蓋をして、2〜3分煮ます。 -
11
お皿に盛りつけ、
ネギを上に散らしたら完成!!です。
きっかけ
80歳代のおばあちゃんに食べさせたかったので、柔らかくて食べやすく、更に豆腐の味が強調しないハンバーグを考えました。
おいしくなるコツ
柔らかめなので、 ある程度焼けてから 優しくすくうようにひっくり返します。
- レシピID:1410010674
- 公開日:2017/08/26
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柔らかくてコクがでる割合を発見しました。