ふんわり豆腐ハンバーグ(豆腐を強調させない割合) レシピ・作り方

ふんわり豆腐ハンバーグ(豆腐を強調させない割合)
  • 約15分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
豆腐の味が強すぎると美味しくないので、
柔らかくてコクがでる割合を発見しました。

材料(2〜4人分)

  • 豚肉ミンチ 270g
  • とうふ 1/4丁
  • 1個
  • 玉ねぎ 半分
  • 玉ねぎを炒める油 大さじ2杯
  • ふたつまみ
  • コショウ 少々
  • ★鶏ガラスープの素 粉末 大さじ2杯
  • ★パン粉 おたま2杯
  • ニンニク 1かけ
  • しいたけ 1枚
  • 大さじ4杯
  • 小ねぎ 3〜5本
  • ※ケチャップ 大さじ4杯
  • ※ウースターソース 大さじ1杯
  • ※とんかつソース 大さじ6杯
  • ※砂糖 大さじ2杯

作り方

  1. 1 ネギと、
    しいたけを
    みじん切りにします。
  2. 2 ボウルに

    ひき肉と卵と豆腐と、

    塩、コショウを入れて

    こねます。
  3. 3 ★マークの材料を入れ、
    更にしっかりこねます。

    そして、
    ボウルに叩きつけるように
    上から数回落とします。
  4. 4 熱したフライパンに油を敷き、

    玉ねぎを

    香ばしくなるまで炒めて、

    皿に移して熱を取ります。
  5. 5 ボウルに冷ました玉ねぎを入れて更に混ぜます。
  6. 6 柔らかめのたねを

    丸く4つに丸め中心を親指で

    凹ませます。
  7. 7 熱したフライパンに油を敷き、

    作り方6を

    凹ませた方を下にして

    入れます。
  8. 8 強火で片面を香ばしく焼いたら、

    フライ返しでひっくり返し、

    中火にします。

    そして、
    しいたけ、ニンニクを入れます。
  9. 9 1分ほどしたら、

    ※の調味料を入れて

    沸騰させます。
  10. 10 ハンバーグをひっくり返し、

    蓋をして、2〜3分煮ます。
  11. 11 お皿に盛りつけ、

    ネギを上に散らしたら完成!!です。

きっかけ

80歳代のおばあちゃんに食べさせたかったので、柔らかくて食べやすく、更に豆腐の味が強調しないハンバーグを考えました。

おいしくなるコツ

柔らかめなので、 ある程度焼けてから 優しくすくうようにひっくり返します。

  • レシピID:1410010674
  • 公開日:2017/08/26
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