空豆とツナの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 80g~100g
- a白練りごま 大さじ1
- aマヨネーズ 20g
- a塩 ひとつまみ
- 空豆 正味100g
- 塩 少々
- ツナ缶 1缶
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーを巻いて、重石をのせてしっかり水切りをしておく。(20分くらい)水気がとれたらほぐして、aをいれて混ぜておく。
- 2 空豆はさやからとりだして、沸騰したお湯に塩を加えて5分ゆでる。ざるにあげて粗熱がとれたら薄皮をむいておく。形が崩れても大丈夫です。
- 3 ツナ缶は油の部分を除いてざっと絞っておく。
- 4 1、2、3を混ぜあわせて、ブラックペッパーをふったら完成です!
きっかけ
畑で空豆がとれたのでおつまみ考えてみました!
おいしくなるコツ
お好みですが、最後にブラックペッパーをふったら美味です♪
- レシピID:1410010573
- 公開日:2017/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません