簡単なのに完璧!カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ 4切れ
- 水 100ml
- 酒 100ml
- みりん 100ml
- はちみつ 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 生姜スライス 5~6枚
作り方
- 1 カレイ以外の材料をお鍋に入れて沸騰させる。
-
2
カレイに包丁で×の切込みを入れる(骨に当たるところまで)。
キッチンペーパーで水分を拭き取る。余分な臭みが取れます。 - 3 弱火~中火にしてカレイを入れる。
- 4 落し蓋をしてから蓋をし、10分煮る。
- 5 落し蓋を取って、煮汁を数回カレイにかけながら煮る。
- 6 フライ返しを使って、そっとお皿に盛ったら出来上がり。今回は子持ちカレイです。
きっかけ
ちょっと面倒な煮つけを簡単な分量で作れないかやってみたら、結構おいしくできました。
おいしくなるコツ
はちみつを加えることで、コクが増します。
- レシピID:1410010564
- 公開日:2017/06/28
関連情報
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
5 件
大人も子どもも喜ぶ味です!