簡単なのに完璧!カレイの煮付け レシピ・作り方

材料(4人分)
- カレイ 4切れ
- 水 100ml
- 酒 100ml
- みりん 100ml
- はちみつ 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 生姜スライス 5~6枚
作り方
-
1
カレイ以外の材料をお鍋に入れて沸騰させる。
-
2
カレイに包丁で×の切込みを入れる(骨に当たるところまで)。
キッチンペーパーで水分を拭き取る。余分な臭みが取れます。 -
3
弱火~中火にしてカレイを入れる。
-
4
落し蓋をしてから蓋をし、10分煮る。
-
5
落し蓋を取って、煮汁を数回カレイにかけながら煮る。
-
6
フライ返しを使って、そっとお皿に盛ったら出来上がり。今回は子持ちカレイです。
きっかけ
ちょっと面倒な煮つけを簡単な分量で作れないかやってみたら、結構おいしくできました。
おいしくなるコツ
はちみつを加えることで、コクが増します。
- レシピID:1410010564
- 公開日:2017/06/28
関連情報
- 料理名
- カレイの煮付け

レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
matsumami2023/02/03 19:25とっても美味しかったです!
砂糖を使って作った時より甘さ控えめなのにこくがありました。
主人にも好評で、是非またリピートさせてください。
ごちそうさまでした! -
ひあきたぴ2021/11/20 21:05美味しく仕上がりました。ホント、意外に簡単なんですね。味も好みでした!
-
トムたん2021/10/21 13:52初めてカレイの煮付けにハチミツを使いました。
こちらのレシピで簡単に美味しくできました! -
ころころん♡ (。•̀ᴗ-)✧2021/04/07 18:07宗八カレイを煮ました♡
身がほろほろ美味しかったです♡
大人も子どもも喜ぶ味です!