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豪快1本☆まぐろカマの照り焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • まぐろカマ

    1本

  • 適量

  • 醤油

    大5

  • 大2

  • 砂糖

    大4

  • みりん

    大2

  • 出汁の素

    小1/4

  • 黒コショウ

    少々

  • ほうれん草

    1/2把

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豪快1本☆まぐろカマの照り焼き
  • 300円前後

まぐろだけにカマもおっきい!
脂の多い部位だけに焼いても固くならずにホロっと身離れ良く食べやすい!
甘辛く煮詰めたタレがぴったり☆
食べごたえ十分です♪

作り方

  • 1

    カマは裏表にしっかりと塩を振り、10分程置いておく。
    醤油~出汁の素までの材料を鍋に入れて煮詰め、たれを作る(冷ました時にとろみがつく程度)。

    ほうれん草は茹でて一口大に切る。

  • 2

    身に浮き出た水分をペーパーで拭き取り、250℃に予熱したオーブンに入れて20分焼く。

  • 3

    火が通ったら、作っておいたタレを全体に塗り、さらに5分焼く。

  • 4

    さらにもう一度タレを塗って3分程焼く。

  • 5

    器にカマを移し、鉄板に残ったタレを上からかけて黒コショウを振る。
    茹でたほうれん草を添えて完成!

きっかけ

スーパーで大きなカマが売っていたので思わず衝動買い(笑)
とりあえず定番の照り焼きにしました。。。
でもタレを少し気合入れて作るパターンで少し豪華気分♪

おいしくなるコツ

今回はなんとなくオーブンで焼いたのですが、グリルで焦げ目をつけるように焼くのもイイと思います!
タレは少し甘めに、そしてしっかり煮詰めてこってりを演出しましょう。
黒コショウの代わりに粉山椒もありです。

レシピID: 1410010550

公開日:2017.05.20

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.01.17

    ブリのかまで作りました(^_^)v

    初めてでしたがしっかり味が染み込みました

    お酒が進むと喜ばれましたヽ(*´∀`)ノ♪

    つくレポありがとうございます(`◇´)ゞ
    立派なブリかまいいですね!
    お酒が進むなんて、嬉しいお言葉です!
    またお酒の肴に是非作ってください(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カマの照り焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
まぐろカマ照り焼き和食

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