鶏ささみの紅茶煮 レシピ・作り方

鶏ささみの紅茶煮
  • 約1時間
  • 100円以下
92treeユ25
92treeユ25
ささ身の下ごしらえだけ頑張って、あとは紅茶で煮ていきます!ささ身は短時間で火が通るので、お手軽です♪冷蔵保存も大丈夫です!

材料(1人分)

  • ささみ 2本
  • 紅茶ティーパック 1p
  • はちみつ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • ブロッコリースプラウト 5g

作り方

  1. 1 鍋にカップ2杯の水(分量外)を入れて、紅茶ティーパックを入れ、濃いめに煮だしておく。そのうちカップ1/2は別にとってよけておく。
  2. 2 ささ身は筋をひいておく。
  3. 3 1にささ身を入れて、途中で灰汁をすくい、落しぶたをして約10~15分煮る。
  4. 4 粗熱がさめるまでおいておく。ビニール袋によけておいた、紅茶、はちみつ、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜ、粗熱のとれたささ身を入れ、冷蔵庫で30分~ねかせる。
  5. 5 一口サイズにカットして、少しつけ汁を回しかけて、ブロッコリースプラウトをトッピングしたら完成です★

きっかけ

手軽な材料で紅茶煮をつくりたかったので♪

おいしくなるコツ

少し冷蔵庫でおいておいた方が味がしみておいしいです!おつまみにどうぞ♪

  • レシピID:1410010409
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ紅茶ビールに合うおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
92treeユ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る