春を味わう☆ホタルイカと菜花のスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- ホタルイカ(ボイル済) 10個
- 菜花 50g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大1
- しょう油 10滴程度
- 塩 ひとつまみ
- EXVオリーブオイル 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1
スパゲッティはたっぷりのお湯で茹でる。
菜花は3cm程度の長さに切って、根元の茎部分と葉を分けておく。
にんにくは包丁の腹で潰す。 - 2 ホタルイカは目玉を指で取っておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、まわりかきつね色になって香りを出す。
- 4 スパゲッティが茹で揚がる2分程前に菜花の茎部分を入れて一緒に茹でる。
- 5 1分前くらいになったら先の半分も入れてスパゲッティと一緒に茹でる。
- 6 ホタルイカを入れ、軽く炒めたらスパゲッティの茹で汁を50cc程度加えて煮立たせる。
-
7
茹で上がったスパゲティと菜の花をフライパンに入れて中火程度で加熱しながら合わせる。
馴染んだらしょう油を加えて、塩で味を調える。 - 8 器に盛り付けたらEXVオリーブオイルと黒こしょうを振りかけて完成!
きっかけ
魚屋さんに行ったらホタルイカが安く売っていて、その後お昼ご飯を考えてたパスタに使っても美味しいかな・・・と。
おいしくなるコツ
ガーリックオイルさえ作っておけば、ホタルイカを少し炒めたりするのはスパゲッティが茹で上がってからでも平気です。 料理があまり慣れてない方はその方が楽かも。
- レシピID:1410010391
- 公開日:2017/03/15
関連情報
- 料理名
- ホタルイカと菜花のスパゲッティ
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ランチにぴったりの食べやすい味の中にも、春らしく菜花を加えて栄養もしっかり♪
なのに簡単です!!