柔らか〜い☆豆腐白玉ぜんざい☆ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ☆白玉粉 100g
- ☆豆腐 50g
- ☆砂糖 6.5g
- ☆水 60g
- ◎ゆであずき缶(190g) 2缶
- ◎水 280〜300
- ◎塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋にたっぷり湯を沸かす。
-
2
☆を混ぜ、団子に丸める。
だいたい5gくらいにすると子どももお年寄りも食べやすいと思います。 -
3
沸騰したところに2を入れる。
団子が浮いてきて1〜2分くらいしたら、冷水に取り上げる。 - 4 ◎を鍋に入れて温める。
- 5 白玉団子を湯で温めてから器に入れ、ぜんざいをかけて出来上がり。
きっかけ
子ども〜お年寄りまで食べやすいぜんざいを作りたかったので、考えました。 豆腐が入っているので、普通の白玉団子よりもカロリーが低いです。
- レシピID:1410010212
- 公開日:2017/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おじいちゃん、おばあちゃんにも好評でした。