ふんわりかわいい!さつまいもパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- a強力粉 170g
- a薄力粉 30g
- aインスタントドライイースト 3g
- a砂糖 15g
- a溶き卵 35g
- a塩 2g
- a無塩バター 20g
- a牛乳 50cc
- a水 50cc
- bさつまいも 250g
- bはちみつ 20g
- b豆乳(牛乳でも可) 50cc
- b塩 少々
- 溶き卵 適量
作り方
- 1 パン生地を作る。aをボールに入れてよく混ぜ、ひとかたまりになってきたら台に出してこすりつけていく。滑らかになるまでしっかり捏ねていく。
- 2 生地を台にたたきつけて、表面を張らせながらまとめる。一次発酵35℃~40℃で35分~40分。
- 3 一次発酵中にフィリングを作る。さつまいもの皮をむき、乱切りにして水にさらす。水気を切って電子レンジ600wで約5分加熱する。
- 4 マッシャーやフォークでつぶして、bを入れれてなめらかになるまで混ぜる。
- 5 4を8等分してこんもりとしたスイートポテトの形に整えておく。乾燥しやすいのでラップをかけておく。
- 6 2の生地が約2倍くらいになっているか確認し、フィンガーテストで生地が戻ってこなければOK。
- 7 ガス抜きをして8等分に分割。丸めなおしてベンチタイム10分。乾燥するのでぬれた布巾かラップをかけておく。
- 8 とじめを下にしてガス抜きをして、約10cmの円形に広げる。
- 9 中心に5を置き、まわりの生地を放射線状に切れ目を入れる。
- 10 上から左右交互に生地を交差していく。
- 11 二次発酵35℃~40℃で20分~25分。
- 12 ひとまわり大きくなってふっくらしてきたらハケで表面に溶き卵をぬり、200℃で予熱をいれておいたオーブンに入れて約15分焼く。
- 13 こんがりと焼けていたら完成♪
きっかけ
大好きなさつまいもをパンとコラボさせました★
おいしくなるコツ
リッチな生地なので多少ベタつきますが、ふわふわで甘さを感じられる生地になっています。さつまいもは種類によって甘さが違うので、味見して調節すると失敗ないです。塩を入れるとさつまいもの甘みが増します。
- レシピID:1410010120
- 公開日:2016/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません