手羽元とアルゼンチン刺身エビのお鍋(ごぼう入り) レシピ・作り方

手羽元とアルゼンチン刺身エビのお鍋(ごぼう入り)
  • 約15分
  • 1,000円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
海鮮のだしのお鍋です。

材料(2〜5人分)

作り方

  1. 1 アルゼンチンエビに

    塩をふりかけ、

    手で揉み、

    水で洗い流します。
  2. 2 ごぼうをささがきにして、
    酢水に3分ほどつけて
    ザルに移し洗います。
  3. 3 キャベツを
    ざく切りにして、

    長ネギを5〜6cm間隔に切ります。
  4. 4 大きな深めの鍋に
    水を入れて、
    手羽元を入れて沸騰させます。
  5. 5 ごぼうと、

    かつおぶしを入れ

    1分したら、

    かつおぶしを
    ある程すくい捨てます。
  6. 6 白だしと、
    塩をふたつまみ入れて
    混ぜたら、
    長ネギとキャベツを入れ
    蓋をして、
    5分ほど弱火で煮ます。

    火を止め、混ぜます。
  7. 7 アルゼンチンエビを入れて、
    数分煮たら
    アクが出てくるので

    おたまで
    すくい捨てます。
  8. 8 出来上がりです!!!

    みんなで、
    おたまですくいながら
    食べてください(*^o^*)

きっかけ

アルゼンチンエビが安売りだったので、 出汁にしたら良いかなっとお鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

アルゼンチンエビを使うのがコツ。

  • レシピID:1410010113
  • 公開日:2016/12/23
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カテゴリ
その他の鍋手羽元長ネギ(ねぎ)
料理名
アルゼンチンエビと野菜のお鍋
ラパンルパンパパン
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