豆腐入りクリームシチュー レシピ・作り方

豆腐入りクリームシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
豆腐が意外に合います。
とろっとしてアクセントになります。

材料(2〜5人分)

  • クレアおばさんのシチューのルー(他も可) 1箱
  • 豚肉 200g
  • 人参 1本半
  • 玉ねぎ 1個
  • エリンギ 2本
  • じゃがいも 2個
  • 豆腐 1丁の1/3
  • 750cc
  • ひとつまみ
  • コショウ 全体に満遍なくふりかける
  • スキムミルク 大さじ4杯
  • 250cc

作り方

  1. 1 じゃがいもは、

    皮をむき
    半分に切り半分を三等分に切り、
    エリンギ細長く切ります。

    人参は、皮をむき
    縦に真ん中を切り
    更に縦に半分に切り3mmくらいに薄く切ります。
  2. 2 豚肉を

    一口サイズに切ります。
  3. 3 玉ねぎを薄切りにします
  4. 4 豆腐は、3×5cmくらいに切ります。
  5. 5 熱した、深めの鍋に油を敷き豚肉と玉ねぎを軽く炒め、人参とじゃがいも、エリンギを入れて人参が少ししんなりしてきたら、塩とコショウをふりかけます。
  6. 6 水を750cc入れます。
  7. 7 沸騰してアクが出てきたら、

    おたまで

    アクをすくいます。
  8. 8 中火にして22分煮る。


    (箱明記より2分プラス)

    じゃがいもが大きめの為です。
  9. 9 じゃがいもが煮えたか
    確認して、

    煮えたら火を消し、

    シチューのルーを入れて溶かします。
  10. 10 中火で、
    とろみがつくまでヘラで混ぜ
    豆腐を入れます。
  11. 11 水250ccにスキムミルクを入れて、

    スプーンで混ぜながら

    溶かします。
  12. 12 鍋に

    水にスキムミルクを

    溶かした物を入れ

    しっかり混ぜます。
  13. 13 火を消し、

    お皿に入れたら

    完成です!!

きっかけ

シチューに豆腐が合いそうな気がして、 入れてみました。

おいしくなるコツ

豆腐崩れてしまわないように、 後半にいれる。

  • レシピID:1410009788
  • 公開日:2016/07/31
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カテゴリ
クリームシチュー
料理名
豆腐入りクリームシチュー
ラパンルパンパパン
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