豆腐入りクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、
皮をむき
半分に切り半分を三等分に切り、
エリンギ細長く切ります。
人参は、皮をむき
縦に真ん中を切り
更に縦に半分に切り3mmくらいに薄く切ります。 -
2
豚肉を
一口サイズに切ります。 - 3 玉ねぎを薄切りにします
- 4 豆腐は、3×5cmくらいに切ります。
- 5 熱した、深めの鍋に油を敷き豚肉と玉ねぎを軽く炒め、人参とじゃがいも、エリンギを入れて人参が少ししんなりしてきたら、塩とコショウをふりかけます。
- 6 水を750cc入れます。
-
7
沸騰してアクが出てきたら、
おたまで
アクをすくいます。 -
8
中火にして22分煮る。
(箱明記より2分プラス)
じゃがいもが大きめの為です。 -
9
じゃがいもが煮えたか
確認して、
煮えたら火を消し、
シチューのルーを入れて溶かします。 -
10
中火で、
とろみがつくまでヘラで混ぜ
豆腐を入れます。 -
11
水250ccにスキムミルクを入れて、
スプーンで混ぜながら
溶かします。 -
12
鍋に
水にスキムミルクを
溶かした物を入れ
しっかり混ぜます。 -
13
火を消し、
お皿に入れたら
完成です!!
きっかけ
シチューに豆腐が合いそうな気がして、 入れてみました。
おいしくなるコツ
豆腐崩れてしまわないように、 後半にいれる。
- レシピID:1410009788
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- 豆腐入りクリームシチュー
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とろっとしてアクセントになります。