ルー半量であっさり大豆のスープカレー レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
ジャガイモと
豚肉を、
食べやすいサイズに
切ります。 -
2
ナスを
煮えやすいサイズに
切ります。 -
3
玉ねぎを薄切りに、
ニラは5cm間隔で
切ります。 -
4
しめじの下を
数センチ切り落とし、
1本1本にバラします。 -
5
ニンニクを
みじん切りに。 -
6
フライパンに(豚肉の臭みを取る材料)の
水を入れ沸騰させ、
豚肉を入れ1〜2分茹でます。
アクをおたまですくい、
お酒を大さじ2杯入れ
1分煮ます。 -
7
ざるに
フライパンの中身を
ひっくり返し、
移して
水で洗います。 -
8
熱した別のフライパンに油を大さじ3杯敷き、豚肉を軽く炒め野菜と大豆を全て入れます。
4分くらいヘラで混ぜながら、
しっかり炒めます。
△の調味料を入れ混ぜます。 -
9
水 ⑴(800cc)を入れて
沸騰させて、
アクをおたまですくい、
6分ほど茹でます。 -
10
水が減ってきたら、
水 ⑵(400cc)を足し
蓋をして
弱火で8分煮ます。 -
11
ジャガイモが煮えたら、
更に水⑶ (200cc)を足して
沸騰させたら火を止め、
ルーを半分入れ
混ぜながらルーを溶かします。 -
12
◯印の調味料を入れて
混ぜます。 - 13 弱火で2分ほど煮ます。
-
14
火を止め、
蓋をして
食べる直前まで
置いておきます。 -
15
食べる前に、
温めて
御飯をお皿に入れて、
ルーをかけたら、
完成です。
関連情報
- カテゴリ
- スープカレー
- 料理名
- あっさり大豆のスープカレー
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女性にお勧めの大豆を使いました。