夏のビールに合うぜぇ☆いかわたの海鮮焼きそば レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 焼きそば麺 2玉
- サラダ油 大1
- 玉ねぎ 1/4個
- するめいか(わたを含む) 1/2ハイ
- あさり(殻付き) 60g
- 料理酒 80cc
- しょう油 小1/4
- 干しえび 大1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- 青のり 少々
作り方
-
1
いかは捌いて、下足を2cm程度に切る。胴体は1cm幅の輪切り、えんぺらは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
いかわたは絞りだしておく。
玉ねぎは5mm幅のスライスにする。 - 2 中火でサラダ油を熱し、玉ねぎをやや焦げ目がつく程度に炒める。
- 3 いか、あさりを加えて、いかの色が変わる程度まで炒め合わせる。
- 4 料理酒を加えて強火にし、蓋をして酒蒸しにする。
- 5 あさりが全て開いたら、一旦具材を取り出しておく。
- 6 フライパンに残った煮汁にいかわた(1/2ハイ分)を加えて煮立たせる。
-
7
焼きそば麺を入れて、汁を吸わせながら炒める。
(もし重たい様ならば適宜水を少し加えてください) -
8
取り出しておいた具材を戻し、干しエビを加えてさらに炒め合わせる。
しょう油を鍋肌から加えて香りを出す。
塩で味を調える。 - 9 器に盛り付け、黒コショウと青のりを振りかけて完成!
きっかけ
スーパー行った時に…キャベツ安い→焼きそば作ろう→あ、イカが安い→海鮮焼きそばに使用→結局キャベツは使わず・・・。 こんな感じですかね(笑)
おいしくなるコツ
磯万歳!!…な、人はいかわたをもっと増量してください^^ 干しえびも増量すると旨味が増します☆ とことん豪快な味付けを目指して突き進んでください!!
- レシピID:1410009738
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- 料理名
- 海鮮焼きそば
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ぽのぽ2021/06/26 20:17キャベツとホタテ、エビも入れました。ごちそうさまでした!有難うございます!
酒蒸しで生臭さは気になりません♪