夏のビールに合うぜぇ☆いかわたの海鮮焼きそば レシピ・作り方

夏のビールに合うぜぇ☆いかわたの海鮮焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
イカを捌くのは面倒だけど、だから出来るいかわたの風味!!クセになる海の香り満点、夏の晩酌にぴったりの海鮮焼きそばです^^v
酒蒸しで生臭さは気になりません♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 いかは捌いて、下足を2cm程度に切る。胴体は1cm幅の輪切り、えんぺらは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
    いかわたは絞りだしておく。

    玉ねぎは5mm幅のスライスにする。
  2. 2 中火でサラダ油を熱し、玉ねぎをやや焦げ目がつく程度に炒める。
  3. 3 いか、あさりを加えて、いかの色が変わる程度まで炒め合わせる。
  4. 4 料理酒を加えて強火にし、蓋をして酒蒸しにする。
  5. 5 あさりが全て開いたら、一旦具材を取り出しておく。
  6. 6 フライパンに残った煮汁にいかわた(1/2ハイ分)を加えて煮立たせる。
  7. 7 焼きそば麺を入れて、汁を吸わせながら炒める。
    (もし重たい様ならば適宜水を少し加えてください)
  8. 8 取り出しておいた具材を戻し、干しエビを加えてさらに炒め合わせる。
    しょう油を鍋肌から加えて香りを出す。
    塩で味を調える。
  9. 9 器に盛り付け、黒コショウと青のりを振りかけて完成!

きっかけ

スーパー行った時に…キャベツ安い→焼きそば作ろう→あ、イカが安い→海鮮焼きそばに使用→結局キャベツは使わず・・・。 こんな感じですかね(笑)

おいしくなるコツ

磯万歳!!…な、人はいかわたをもっと増量してください^^ 干しえびも増量すると旨味が増します☆ とことん豪快な味付けを目指して突き進んでください!!

  • レシピID:1410009738
  • 公開日:2016/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばあさりいか全般アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば 海鮮 いか
料理名
海鮮焼きそば
たけちゃ〜む
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/06/26 20:17
    夏のビールに合うぜぇ☆いかわたの海鮮焼きそば
    キャベツとホタテ、エビも入れました。ごちそうさまでした!有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る