何度も作ってたどり着いた、絶品しっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 鶏胸肉(300g前後のもの) 2枚
- 砂糖 小さじ2ずつ
- 塩 こさじ1~1と1/2ずつ
- ブラックペッパー お好みで片面10振りほど
- 乾燥バジル お好みで片面10振りほど
作り方
- 1 胸肉を観音開きにして、厚さをできるだけ均等にする。
-
2
両面に小さじ1ずつ砂糖を振りかける。
(我が家はてんさい糖使用)
手で軽く砂糖を馴染ませる。 - 3 2枚とも開いて砂糖をかけたら、抱き合わせるようにして重ね、ジッパーつきの袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 4 大きい鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
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5
冷蔵庫から出したら常温になるまで放置。
Lサイズのラップを大きめに切り、胸肉を広げて1枚につき小さじ1の塩を振る。片面小さじ1/2。
ペッパーを片面に10回、ガリガリしました。 - 6 右の方の飛び出てるお肉を内側に折り畳み(そこだけ厚さが薄くならないために)、手前からぎっちり巻いていく。
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7
ひいてあるラップで巻き、両端から空気を抜いて、お肉がパツパツになるまで両方のラップをネジネジする。
横に長めにラップを切っておくと、ネジネジが外れにくいです。 - 8 こちらは塩をふってから、バジルを片面につき10振りしてます。
- 9 こちらもパツパツになるまで両端からネジネジしてます。
- 10 アルミホイルを大きめに切り、お肉を包む。
- 11 先に両側から包み、くるくる巻いて包みます。
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12
輪ゴムを2本ずつ使います。チャーシューの紐の代わりです。
色を変えておくと、どっちがなに味か分かりやすいです。 - 13 たっぷりのお湯が沸いたら…
- 14 火を止めて鶏肉を入れます。
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15
蓋をして、お湯が冷めるまで放置。
お湯が冷めたらできて鶏ハムを取りだし、冷ます。
冷蔵庫に入れて冷やすとスライスしやすいです。 - 16 鶏ハムのラップを取り、スライスします。
- 17 そのままでも、パンに挟んでも、とろけるチーズを乗せて焼いても、どれも美味しい!
きっかけ
この数ヵ月で何度も作って、我が家にちょうどいい塩加減としっとり具合を追及しました。
おいしくなるコツ
ちょっと薄味にしてあります。 一晩寝かせた胸肉を、常温にしてからお湯に入れると、ちゃんと火も通るししっとりするし、失敗しないと思います。 ラップは、耐熱温度110℃のものを使っています。
- レシピID:1410009692
- 公開日:2016/07/19
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20 件
絶対美味しい!ハズ…。