鶏ささみのトマトソースがけ レシピ・作り方

鶏ささみのトマトソースがけ
  • 約15分
torokonomiya
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ササミ使いまわし~(・ω・)

材料(1人分)

  • 鶏ささみ(2本) 150g
  • 少々
  • 黒コショウ 少々
  • ドライローズマリー(お好み) 3つまみくらい
  • オリーブオイル 小匙1
  • 燻製オリーブオイル 小匙1/2
  • ーーーーーーーーーーーーーーー
  • +ミニトマト 120g
  • +砂糖 1g
  • +塩 少々
  • +コショウ 少々
  • +顆粒コンソメ ふたつまみ
  • +ドライバジル 少々
  • +すりおろしにんにく 少々

作り方

  1. 1 ささみは筋があれば筋に沿って浅く切り目を入れ、裏返して包丁で筋をまな板に押し付けながら丁寧に身から引き抜きまーす。
  2. 2 ささみを一口大にそぎ切りにします。
    塩、コショウ、ローズマリーを振りかけます。
  3. 3 トマトソースを作りまっす。トマトは8等分くらいに切る。耐熱容器にトマトと+の調味料類を入れ、軽くラップをかけてレンジ500wで2分加熱。
  4. 4 加熱したトマトソースをよく混ぜ合わせて、もう一度500wのレンジで1分加熱。
  5. 5 フライパンを中火(IH4)にかけ、オリーブオイルを引く。ささみにオイルをつけながら、並べていく。
    全部並べたら、フライパンに蓋をして2~3分。
  6. 6 蓋を取り、ささみを裏返す。全体に軽く焼き色を付けたら、最後に燻製オリーブオイルを回しかけて火を止める。
  7. 7 皿にささみを盛り、トマトソースをかける。終了~。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜整理とささみ使いきり。

おいしくなるコツ

焼き色つけるのと、燻製オリーブオイル~v

  • レシピID:1410009523
  • 公開日:2016/04/26
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ささみトマト全般
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ささみ 燻製オリーブオイル トマト ローズマリー
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