ふんわり優しいブリの照り焼き レシピ・作り方

ふんわり優しいブリの照り焼き
  • 5分以内
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
煮る時間は、短いです。シンプルなブリの照り焼きです。

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 甘口醤油 おたま半分
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん酒 おたま1杯
  • しょうがチューブ 2cm
  • かつお節の出汁 おたま1杯

作り方

  1. 1 小さな鍋に水を600gを入れて、
    かつお節を大さじ3杯いれて3分ほど沸騰させます。
    火を消して、ボウルを置いてザルでかつお節をこし、
    出汁のみにします。
  2. 2 ブリに包丁でバツ印に線を入れます。

    (味が染み込むように)
  3. 3 砂糖大さじ1杯をフライパンに入れます。
  4. 4 甘口醤油おたま半分、みりん酒おたま1杯、しょうがチューブ、
    かつお節の出汁をおたま1杯入れ煮立たせます。
    (かつお節の出汁の残りは、味噌汁かスープなどに使ってください。)
  5. 5 沸騰したフライパンにブリの切り身を入れます。
  6. 6 弱火にします。
  7. 7 ブリの片面が白っぽくなったらひっくり返します。
  8. 8 おたまで、汁をすくってブリの上に数回かけ味を染み込ませます。
    そして、火を消します。
  9. 9 蓋をしてあとは余熱で30分ほど煮ます。
  10. 10 皿にのせて完成です。

きっかけ

柔らかくブリの照り焼きを作りたくて焼く時間を短くしたら、柔らかく美味しかったです。

  • レシピID:1410009515
  • 公開日:2016/04/23
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