圧力鍋でささみとごぼうの昆布巻 レシピ・作り方

圧力鍋でささみとごぼうの昆布巻
  • 約1時間
  • 500円前後
shigiken
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昆布、ささみ、ごぼうの組み合わせで美味しくなる

材料(3~5人分)

  • 鶏ささみ 3本 200g
  • 鶏ガラスープの素 小1/2
  • 30ml
  • スライスしょうが 3枚
  • 早煮昆布 10枚
  • ごぼう 60g
  • 爪楊枝 10本
  • -A-
  • 早煮昆布の戻し汁 400ml
  • 50ml
  • みりん 50ml
  • 麺つゆ 60ml
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 鶏ささみはうす皮を剥しスジを取り除く
    スライスしょうがは細切りにする
  2. 2 ボールに鶏ささみ、スライスしょうが、酒、鶏ガラスープの素を入れ混ぜ合わせて1時間おく
  3. 3 早煮昆布は表面を軽く水洗いする
  4. 4 3をバットに入れ
    500mlの水で戻します
    400mlは戻し汁として
    使います
  5. 5 ごぼうは水で戻した早煮昆布の幅より少し長めに切り縦に半分に切る
    ボールに水とごぼうを入れごぼうの灰汁抜きをする
  6. 6 鶏ささみは縦横に1/4に切り早煮昆布の上に鶏ささみとごぼうをのせる
  7. 7 早煮昆布をしっかり巻いて爪楊枝で止める
  8. 8 圧力鍋に-A-を入れ中火で沸騰させる
  9. 9 圧力鍋に昆布巻を入れ
    高圧で圧がかかったら
    弱火にして10~15分加熱して自然冷却する

きっかけ

大好きな食材でつくりました

おいしくなるコツ

味加減は-A-を混ぜ合わせ時にお好みの味に調整してください

  • レシピID:1410009252
  • 公開日:2016/01/31
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カテゴリ
昆布巻きささみごぼう
関連キーワード
圧力鍋 ささみ ごぼう 昆布巻
料理名
圧力鍋でささみとごぼうの昆布巻
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