トロットロの牛スジ煮込み♪ レシピ・作り方

トロットロの牛スジ煮込み♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mikorinnn
mikorinnn
牛スジ煮込みはお酒のアテに、ご飯のおかずに大人気です!

材料(4人分)

  • 牛スジ 350~400g
  • こんにゃく 1枚
  • 適量
  • 出汁 600cc
  • 200cc
  • みりん 大さじ3
  • うすくち醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 コンニャク一枚は手でちぎり、沸騰したお湯に投入してアク抜します。(2~3分でOKです)
  2. 2 牛すじも沸騰したお湯に投入します。
  3. 3 牛すじに火が通り、アクが浮いたらザルにあげます。
  4. 4 お水でアクを洗い流します。
  5. 5 アクを洗い流した牛すじを食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 お鍋に出汁、うすくち醤油、みりん、酒を分量いれ、牛すじとコンニャクも投入し、いったん沸騰させて弱火に落とします。
  7. 7 落とし蓋をして弱火のまま90分~120分炊きます。
    ※火は最弱火です。
    ※90分煮込みはトロ。くらいですので、
    トロットロには120分煮込みをおすすめします(^_^)
  8. 8 器に盛って、葱を乗せたら完成です♪
    そのまま食べても、ポン酢をかけて食べても美味しいです(^_^)

きっかけ

おでんの牛すじが大好きなので、それを参考にしました

おいしくなるコツ

下茹での時にしっかりアクを取り除く事と、 出汁でじっくりコトコト(弱火で)炊く事です。

  • レシピID:1410009058
  • 公開日:2015/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
mikorinnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る