トロットロの牛スジ煮込み♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スジ 350~400g
- こんにゃく 1枚
- 葱 適量
- 出汁 600cc
- 酒 200cc
- みりん 大さじ3
- うすくち醤油 大さじ3
作り方
- 1 コンニャク一枚は手でちぎり、沸騰したお湯に投入してアク抜します。(2~3分でOKです)
- 2 牛すじも沸騰したお湯に投入します。
- 3 牛すじに火が通り、アクが浮いたらザルにあげます。
- 4 お水でアクを洗い流します。
- 5 アクを洗い流した牛すじを食べやすい大きさに切ります。
- 6 お鍋に出汁、うすくち醤油、みりん、酒を分量いれ、牛すじとコンニャクも投入し、いったん沸騰させて弱火に落とします。
-
7
落とし蓋をして弱火のまま90分~120分炊きます。
※火は最弱火です。
※90分煮込みはトロ。くらいですので、
トロットロには120分煮込みをおすすめします(^_^) -
8
器に盛って、葱を乗せたら完成です♪
そのまま食べても、ポン酢をかけて食べても美味しいです(^_^)
きっかけ
おでんの牛すじが大好きなので、それを参考にしました
おいしくなるコツ
下茹での時にしっかりアクを取り除く事と、 出汁でじっくりコトコト(弱火で)炊く事です。
- レシピID:1410009058
- 公開日:2015/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
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