現在地

相性ぴったり☆ほうれん草と焼椎茸のお浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
相性ぴったり☆ほうれん草と焼椎茸のお浸し
  • 300円前後

いつものほうれん草のお浸しに、オーブンで焼いた椎茸をプラス。
椎茸のジューシーとポン酢のさっぱり感、ほうれん草のシャキシャキで相性抜群!

作り方

  • 1

    ほうれん草はたっぷりのお湯で茹で、冷水に取ってよく冷ます。

  • 2

    水気をよく絞って、一口大の大きさに切る。

  • 3

    椎茸は汚れと石突を取って、写真の向きにして200℃のオーブンで焼く。

    ※この向きのまま絶対にひっくり返さない!

  • 4

    椎茸に火が通ったら5mm程度のやや厚めのスライスにしてほうれん草と混ぜる。

  • 5

    器に盛り付けたらポン酢を適量かけて完成!

きっかけ

秋が近づいて、肉厚の美味しそうな椎茸が売られていたので作ってみました^^

おいしくなるコツ

椎茸に限らず、きのこ類は水洗いしてはいけません。
風味が落ちて、ぬめりがでます。
傘を上向きにして焼くのは、椎茸が焼けてきたときに溢れる汁がこぼれないようにするためです。
こうするとジューシーに焼き上がりますよ^^

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > しいたけ

レシピID: 1410008827

公開日:2015.09.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれん草と焼椎茸のお浸し
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
ほうれん草椎茸ポン酢

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲相性ぴったり☆ほうれん草と焼椎茸のお浸しのページ上部へ