超簡単タレで作る大定番☆ぶりの照焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2枚
- サラダ油 適量
- 醤油 大1
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- 水 大1
- 大根 適量
作り方
-
1
大根はおろしておく。
醤油~みりんの調味料と水を合わせておく。 -
2
フライパンに油をひいてぶりを焼く。
やや強めの火で両面に焼き色を付ける。 -
3
オーブントースターに入れ、200℃で8分程度焼く。
オーブントースターが無い場合は、フライパンのまま火が通るまで弱火で焼く。 -
4
フライパンに残った油をペーパーで軽くふき取り、合わせておいた調味料を入れて火をつける。
一煮立ちしたら火を止める。 - 5 フライパンにぶりの切り身を入れ、弱火にしてタレに絡める。
-
6
皿にぶりをのせ、フライパンのタレを全体にかけていく。
大根おろしを添えて完成!
きっかけ
最近スーパーでブリが安く売っていることが多いので、大定番の照焼きにしてみました^^ 細かく考えるのが面倒なので、簡単に作れる配合比で作ってみました。
おいしくなるコツ
タレの煮詰め具合が一番味を左右するかと思います。 一煮立ちさせて火を止めた後、少し冷めてとろみがつくくらいがちょうど良いです。 後は好みで煮詰め具合を変えてください☆
- レシピID:1410008777
- 公開日:2015/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
- 料理名
- ぶりの照焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/10/31 13:49ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
大根おろしがないのですが、
レシピが簡単そうで作ってみまして、
美味しかったですよ。 -
節約大好き二児ママ2015/10/14 21:53ぶり安く買えたので久々に作りましたー!
とてもおいしかったです(^o^) -
yuzuyumi2015/08/06 14:27大根おろしがなかったのですが(´・_・`)
味がしっかりと決まりました!
次からぶりの照り焼きはこれっ。
添え大根おろしが甘辛タレにさっぱり感をプラス!