カリ!とろっ!甘辛旨い☆豚の生姜焼き(焼きver) レシピ・作り方

カリ!とろっ!甘辛旨い☆豚の生姜焼き(焼きver)
  • 約10分
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
豚肉に小麦粉をまぶして焼く一手間で、表面がカリ!でも中の肉はとろっと☆小麦粉の衣にタレがよく絡んで甘辛味のコク旨♪

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用) 8枚
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大1
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 大1
  • 砂糖 小1・1/2
  • おろし生姜 小1
  • キャベツ 大2枚

作り方

  1. 1 醤油~おろし生姜までの調味料を混ぜ合わせる。
    キャベツは千切りにする。
  2. 2 豚肉に小麦粉をまぶす。
    余分な粉ははたいて落としておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、肉を並べていく。
    焼き色がしっかりつくまで片面をよく焼いたら、もう片面も焼く。

    ※一度に焼けない場合は両面焼いたら一度取り出す。
  4. 4 両面ともしっかり焼き色が付くまで焼けたら、フライパンに合わせたタレを加えて、煮詰めるように肉に絡めていく。

    ※肉を取り出していた場合はここで全部一気にタレを煮絡める。
  5. 5 キャベツを山盛りに盛り付けて枕にし、肉を立て掛けるようにして並べていって完成!

きっかけ

単純に豚の生姜焼きが食べたくなったので作りました^^v

おいしくなるコツ

小麦粉の衣があることでタレがしっかりと絡み、食感も良くなります。その反面、衣が油を吸ってしまうのでカロリーを気にする方は小麦粉無しにしましょう。タレもあまり絡まないので塩分も控えめになります。 お肉はしっかりと両面に焼き色をつけて♪

  • レシピID:1410008715
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
豚肉 豚ロース 生姜焼き 甘辛
料理名
生姜焼き
たけちゃ〜む
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おこめ121
    おこめ121
    2018/12/09 17:25
    カリ!とろっ!甘辛旨い☆豚の生姜焼き(焼きver)
    お肉が柔らかくて、甘辛でとても好みの味付けでした!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る