揚げ出し豆腐の海苔あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
出汁~みりんまでを鍋に入れて沸かす。
片栗粉適量の水で溶いて加える。
ほんのりとろみがつく程度にとろみをつける。 -
2
海苔はオーブンや火などで軽くあぶってパリッとさせる。
黒っぽい色が緑っぽくなるのが目安。
焦がさないように注意! -
3
あぶった海苔を細かくし、鍋のあんに加えて軽く混ぜる。
※混ぜすぎると海苔が細かくなりすぎて汚くなるので注意。 -
4
豆腐はキッチンペーパーで水気をよく吹き、全体に片栗粉を薄くつける。
※時間があれば豆腐は水切りしておいた方が良い。 - 5 170℃くらいの油で綺麗なキツネ色になるまで揚げる。
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6
器に豆腐を盛り付けたらあんを豆腐にかける。
三つ葉を1cm長に切って載せて完成!
きっかけ
長らく作ってなかった揚げ出し豆腐を久々に作ってみました^^ 豆腐は安いし、揚げ物にすることでボリュームも出て家計にも嬉しい♪ 今回はあんに海苔を入れてみて、少し磯の香をプラスしてみました。
おいしくなるコツ
あんの固さは好みで構いませんが、固すぎると豆腐と馴染みが悪いです。 あんは冷えると固さが強くなるので、鍋で熱しているときは薄くしておいてください。
- レシピID:1410008558
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐の海苔あんかけ
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kokoa12212018/12/23 16:38美味しかったです。レシピありがとうございました!
基本のあんに海苔を加えて、風味豊かな美味しさ♪