揚げ出し豆腐の海苔あんかけ レシピ・作り方

揚げ出し豆腐の海苔あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
揚げ衣があんを吸って、さっくりもちもち^^
基本のあんに海苔を加えて、風味豊かな美味しさ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 出汁~みりんまでを鍋に入れて沸かす。
    片栗粉適量の水で溶いて加える。

    ほんのりとろみがつく程度にとろみをつける。
  2. 2 海苔はオーブンや火などで軽くあぶってパリッとさせる。

    黒っぽい色が緑っぽくなるのが目安。
    焦がさないように注意!
  3. 3 あぶった海苔を細かくし、鍋のあんに加えて軽く混ぜる。

    ※混ぜすぎると海苔が細かくなりすぎて汚くなるので注意。
  4. 4 豆腐はキッチンペーパーで水気をよく吹き、全体に片栗粉を薄くつける。

    ※時間があれば豆腐は水切りしておいた方が良い。
  5. 5 170℃くらいの油で綺麗なキツネ色になるまで揚げる。
  6. 6 器に豆腐を盛り付けたらあんを豆腐にかける。
    三つ葉を1cm長に切って載せて完成!

きっかけ

長らく作ってなかった揚げ出し豆腐を久々に作ってみました^^ 豆腐は安いし、揚げ物にすることでボリュームも出て家計にも嬉しい♪ 今回はあんに海苔を入れてみて、少し磯の香をプラスしてみました。

おいしくなるコツ

あんの固さは好みで構いませんが、固すぎると豆腐と馴染みが悪いです。 あんは冷えると固さが強くなるので、鍋で熱しているときは薄くしておいてください。

  • レシピID:1410008558
  • 公開日:2015/04/21
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木綿豆腐 揚げ出し豆腐 銀あん 海苔
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揚げ出し豆腐の海苔あんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2018/12/23 16:38
    揚げ出し豆腐の海苔あんかけ
    美味しかったです。レシピありがとうございました!

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