胃にもやさしい 梅鰹風味 茎わかめ大根サラダ レシピ・作り方

胃にもやさしい 梅鰹風味 茎わかめ大根サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Schiaparelli de Coco
Schiaparelli de Coco
大根のサラダ、梅干しの酸っぱさと茎わかめの香り、鰹節の旨味でモリモリ食べられます。
あえてマヨネーズを使わずあっさり仕上げました。入れても美味しいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは生の物はゆでてから使います。
    乾燥茎わかめでしたらもどしておきます。
  2. 2 梅干しは種を取り、茎わかめは小さめに切ります。
  3. 3 梅干しをたたいて荒いペースト状にします。
    茎わかめはフードプロセッサーにかけるか包丁でみじん切りにします。
    鰹節はかいておきます。花カツオでも美味しいです。
  4. 4 たたいた梅、みじん切りにした茎わかめ、鰹節をボールに入れポン酢を加えてよく混ぜます。
  5. 5 大根は皮をむきスライサーで細い千切り状態にします。
    スライサーのないときは包丁で細く切ります。
  6. 6 大根を皿に盛りその上に手順4でできたものを乗せます。
    このまま出して食べてもよし、メインの写真のように混ぜてから出すのもお好みで。

きっかけ

毎年生のわかめをゆでて保存しています。茎わかめは保存すると味が落ちるのですぐ食べます。 何か変わった食べ方はないかと思案して大根サラダに行き着きました。

おいしくなるコツ

大根は細く切る方が味がしみます。薄味が好みなので分量通りで物足りなかったらポン酢を後からかけてみてください。 出来上がってからマヨネーズを添えて混ぜながら食べても美味しいです。

  • レシピID:1410008426
  • 公開日:2015/02/27
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カテゴリ
海藻サラダその他の調理器具大根食物繊維の多い食品の料理大根サラダ
関連キーワード
茎わかめ 大根 あっさりサラダ カツオ梅 梅干
料理名
茎わかめと大根のサラダ
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