夜食に簡単★梅わかめうどん レシピ・作り方
![夜食に簡単★梅わかめうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45ad4c18e5bf9b148d19807909c5df1351cdaf95.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- うどん(乾麺でも冷凍でもなんでも可) 1人分
- 梅干 1個
- わかめ(塩蔵) 2-3gくらい
- ねぎ(輪切り) 大1
- ◎昆布だし(3倍濃縮) 50cc
- ◎酒 50cc
- ◎水 250cc
作り方
-
1
うどんは表示どおりにゆでます。
わかめは流水で水洗いしたあと、熱湯に入れ柔らかくします。食べやすい大きさに切ります。
鍋に◎をいれ沸騰させアルコールを飛ばし味をととのえておきます。 -
2
鍋にうどんをいれて再び沸騰したら火を止めて器にいれます。
うえに梅干・わかめ・ねぎをのせてできあがりです。
きっかけ
夜食用にあっさりうどんがたべたくなった。
おいしくなるコツ
わかめは乾燥でもよいです。梅干をつぶしながらたべてくださいね。
- レシピID:1410008345
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 夜食に簡単★梅わかめうどん
レポートを送る
2 件