現在地
 > 
 > 

手間いらず!大根の葉っぱのお漬け物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根の葉

    1本分

  • アジシオ

    30振り~

  • 3つまみ

  • ビニール袋

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手間いらず!大根の葉っぱのお漬け物
  • 100円以下

栄養もたっぷりの大根の葉のお漬け物。あっさりして、ご飯が進みます^^切って塩振って冷凍するだけ!とっても簡単ですよ~。

作り方

  • 1

    大根の葉を切り落とし、しっかり洗う。

  • 2

    葉の部分は大きめに、茎部分は小さめに切る。

  • 3

    ビニール袋に入れて塩(アジシオ)を振り、揉み込む。

  • 4

    空気を抜いて縛り、冷凍庫に1時間入れる。

  • 5

    冷凍庫から取り出し、水気を絞って切ったら出来上がり☆彡

きっかけ

栄養もたっぷりの大根の葉を活かしたくて。

おいしくなるコツ

大根の葉の量によって、多少塩の分量は変わってきます。

出来上がった時に味見して、薄ければ追加で塩をして冷凍してください^^

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
食材:
その他の食材 > 漬物 > その他の漬物

レシピID: 1410008130

公開日:2014.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • oiha
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • moco39

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.02.13

    大変おいしくいただきました。

    葉っぱもおいしいんですよねぇ

    そうなんです!葉っぱも美味しいですよね~♪栄養もあるし、我が家では毎回捨てずに漬物にしてます!嬉しいレポ有難うございました(*´︶`*)

    お返事を見る

  • 2019.04.17

    葉つきの大根をいただいたので作ってみました!
    おいしかったです。

    お口に合ったようで良かったです~!葉もシャキシャキ&あっさりしてご飯が進みますよね♪嬉しいレポ有難うございました(´◡`♥)

    お返事を見る

  • 2018.11.10

    間引き大根で作りました✨
    ありがとうございました✨

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根葉の漬物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手間いらず!大根の葉っぱのお漬け物のページ上部へ