手間いらず!大根の葉っぱのお漬け物 レシピ・作り方

手間いらず!大根の葉っぱのお漬け物
  • 約1時間
  • 100円以下
umenohanahana
umenohanahana
栄養もたっぷりの大根の葉のお漬け物。あっさりして、ご飯が進みます^^切って塩振って冷凍するだけ!とっても簡単ですよ~。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • アジシオ 30振り~
  • 3つまみ
  • ビニール袋 1枚

作り方

  1. 1 大根の葉を切り落とし、しっかり洗う。
  2. 2 葉の部分は大きめに、茎部分は小さめに切る。
  3. 3 ビニール袋に入れて塩(アジシオ)を振り、揉み込む。
  4. 4 空気を抜いて縛り、冷凍庫に1時間入れる。
  5. 5 冷凍庫から取り出し、水気を絞って切ったら出来上がり☆彡

きっかけ

栄養もたっぷりの大根の葉を活かしたくて。

おいしくなるコツ

大根の葉の量によって、多少塩の分量は変わってきます。 出来上がった時に味見して、薄ければ追加で塩をして冷凍してください^^

  • レシピID:1410008130
  • 公開日:2014/11/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理その他の漬物
関連キーワード
大根の葉っぱ 大根葉 大根の葉 漬け物
料理名
大根葉の漬物
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ヒッキーノンキ
    ヒッキーノンキ
    2020/02/13 21:09
    手間いらず!大根の葉っぱのお漬け物
    大変おいしくいただきました。

    葉っぱもおいしいんですよねぇ
  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2019/04/17 11:44
    手間いらず!大根の葉っぱのお漬け物
    葉つきの大根をいただいたので作ってみました!
    おいしかったです。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/11/10 21:12
    手間いらず!大根の葉っぱのお漬け物
    間引き大根で作りました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る