お豆腐とオイルサーディンのトマトソースグラタン☆ レシピ・作り方

お豆腐とオイルサーディンのトマトソースグラタン☆
はちわれ413
はちわれ413
お豆腐でヘルシー♪青魚も美味しくとれちゃいます^^
ボリュームもあるので、お腹いっぱいになります☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
  2. 2 フライパンに○オリーブオイルと○すりおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらスライスした○玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、他の○の材料を加える。
  4. 4 グツグツ煮て、塩・こしょう(分量外)で味を整える。
  5. 5 豆腐を8等分する。
    薄くスライスする感じで。
  6. 6 両面に軽く●塩・コショウをする。
    ●薄力粉を全体に付ける。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を焼く。
    焼いているあいだにトースターを温める。
  8. 8 裏に焼き色が付いたらひっくり返して、両面こんがりと焼く。
  9. 9 グラタン皿に移す。
  10. 10 作っておいたトマトソースをかけ、食べやすい大きさに切ったオイルサーディンを30~40gずつ乗せ、チーズを20gずつ乗せる。
  11. 11 温めておいたトースターで、チーズに焼き目がつくまで焼いたらできあがり。

きっかけ

残っていたトマト缶と、オイルサーディンを使ったものが作りたくて。

  • レシピID:1410007737
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
グラタン トマトソース オイルサーディン 豆腐グラタン
料理名
お豆腐とオイルサーディンのトマトソースグラタン
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2019/12/24 09:44
    お豆腐とオイルサーディンのトマトソースグラタン☆
    サーディンとトマト缶の組み合わせバツグンでした٩(*´︶`*)۶♡お豆腐焼いたらこんなに美味しいとは。。じっくり弱火で焼いたらさらに美味しかったです。感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る