甘くて美味しい!牛肉☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

甘くて美味しい!牛肉☆ゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
umenohanahana
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定番の豚よりも牛の方が、しっかり肉の味がして、ゴーヤの苦みが気になりません☆ 甘めのしっかり味で、ご飯が進みます!我が家の定番チャンプルです(^^♪

材料(4人分)

  • ゴーヤ(大) 2本
  • 牛こま切れ肉 150g
  • 砂糖 小4
  • 醤油 小2
  • かき醤油 小1
  • 大1
  • みりん 大1
  • シマヤだしの素 小1/2
  • 1個

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切り、わたをスプーンで取り除き、そこに塩を小さじ1ずつ振ってもみこむ。
  2. 2 塩がついたままのゴーヤをスライスし、水を入れたボウルに暫く浸しておく。
  3. 3 ゴーヤをザルにあげて綺麗に洗い、水気を切る。
  4. 4 フライパンに油をひき、肉を炒め、ある程度焼けたら取り出す。
  5. 5 フライパンに、ゴーヤを入れて炒める。
  6. 6 ゴーヤがしんなりしたら、肉を戻す。
  7. 7 砂糖、醤油、かき醤油、酒、みりん、だしの素を加える。
  8. 8 卵を溶いて回し入れて、軽く火を通せば出来上がり☆彡

きっかけ

豚肉がなかったので、牛肉で作ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

取り除いたゴーヤのわたは、味噌汁の具にできます♪ ナスのような味で、美味しいですよ~(*^▽^*)

  • レシピID:1410007479
  • 公開日:2013/09/02
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カテゴリ
ゴーヤ
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ゴーヤ ゴーヤチャンプル 苦くない 甘い
料理名
牛肉ゴーヤチャンプル
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