簡単炊き込みごはん レシピ・作り方

簡単炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
soushichou
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鉄分が不足しているのでぜひ、ひじきはとりたい食材。簡単にご飯といっしょに取れます。

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 舞茸 1房
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • 麺つゆ(三倍濃縮) 大さじ2

作り方

  1. 1 お米を研ぎます。お水はまだいれないでおきます。
  2. 2 舞茸を細かくてで裂きます。
  3. 3 お米に乾燥ひじきを大さじ2入れ、麺つゆも大さじ2入れます。
  4. 4 お水を分量どおり2合まで入れます。その上に舞茸をのせます。
  5. 5 炊飯に炊き込みモードがあるとおこげもできますが普通に炊飯でも十分おいしくできます。
  6. 6 最後に炊けましたらよく混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

鉄分の不足を補うために乾燥ひじきを取り入れたいと思いました。

おいしくなるコツ

舞茸をいれたら混ぜないこと。 しめじなどキノコを増量すればよりヘルシーに食物繊維も取れます。

  • レシピID:1410007476
  • 公開日:2013/08/09
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炊き込みごはん ひじき 舞茸 めんつゆ
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