さっぱりプチトマトの甘酢漬け レシピ・作り方

さっぱりプチトマトの甘酢漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
soushichou
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暑い時き冷やしたすっぱいものが体にしみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 プチトマトのヘタをとり、包丁の先端でプチトマトに小さい傷をいれます。
  2. 2 氷水を用意して、鍋にお湯を沸かし、20秒ほど、プチトマトをくぐらせます。
  3. 3 すぐに、プチトマトを氷水にいれます。皮が剥きやすくなるので、ひとつづつ、丁寧に皮を剥きます。
  4. 4 甘酢液を作ります。分量通りに、水、酢、塩、砂糖を混ぜて、よく溶かします。その液に皮を剥いたプチトマトを浸します。
  5. 5 冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がりです。

きっかけ

実家から沢山、プチトマトをもらったので。

おいしくなるコツ

皮を剥くのが大変ですがこの一手間が美味しくなります。あまり漬けすぎると、すっぱくなりますので、すぐにたべなければ甘酢液から引き上げておいた方がいいです。

  • レシピID:1410007480
  • 公開日:2013/08/16
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カテゴリ
トマト全般
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プチトマト 甘酢 マリネ
料理名
さっぱりプチトマトの甘酢漬け
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