さっぱりプチトマトの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 プチトマトのヘタをとり、包丁の先端でプチトマトに小さい傷をいれます。
- 2 氷水を用意して、鍋にお湯を沸かし、20秒ほど、プチトマトをくぐらせます。
- 3 すぐに、プチトマトを氷水にいれます。皮が剥きやすくなるので、ひとつづつ、丁寧に皮を剥きます。
- 4 甘酢液を作ります。分量通りに、水、酢、塩、砂糖を混ぜて、よく溶かします。その液に皮を剥いたプチトマトを浸します。
- 5 冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がりです。
きっかけ
実家から沢山、プチトマトをもらったので。
おいしくなるコツ
皮を剥くのが大変ですがこの一手間が美味しくなります。あまり漬けすぎると、すっぱくなりますので、すぐにたべなければ甘酢液から引き上げておいた方がいいです。
- レシピID:1410007480
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- さっぱりプチトマトの甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません