牛乳寒天 レシピ・作り方

牛乳寒天
  • 約1時間
  • 100円以下
soushichou
soushichou
簡単で、食物繊維がたっぷりとれます。

材料(3〜4人分)

  • 牛乳 400ml
  • 粉寒天 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に材料の牛乳、砂糖、粉寒天を入れて中火にかけます。
  2. 2 鍋底が焦げないように底をこするようにしながら、全体が沸騰したら火を弱め、3分程、しっかり火を通します。
  3. 3 耐熱容器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてひやします。

きっかけ

寒天で沢山、食物繊維が取りたかったのと、1Lの牛乳があまりやすいので。

おいしくなるコツ

牛乳だけでなく、無調整の豆乳をミックスしても美味しいです。全量が変わらなければOKです。 砂糖を大さじ1減らして、食べるときに黒蜜、きな粉をかければ和風スイーツになります。 少し柔らかめなレシピなので小分けの容器で作ったほうがいいです。

  • レシピID:1410007510
  • 公開日:2013/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
牛乳 寒天 簡単おやつ ダイエット
料理名
牛乳寒天
soushichou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る