健康法師の パイの帽子のカップinステーキ レシピ・作り方

健康法師の パイの帽子のカップinステーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ももちゃn
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パイが上だけなので、サクサク!
カップに入った、おしゃれなステーキパイです。クリスマスやパーティに。
コンテストの応募作ですが落選!でも、自信作です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 冷凍パイ生地は30分ぐらい前に、冷凍庫から冷蔵庫に移しておきます。
  2. 2 マッシュポテトを作ります。
    ジャガイモを柔らかく茹でて潰し、牛乳を入れて混ぜながら、好みの固さになるまで水分を飛ばし、冷ましておきます。
  3. 3 その間にステーキ肉を一口大に切って3個に分けておきます。

    卵もよく溶いておきます。
  4. 4 1の上に、作る容器を逆さまにして、カップの口より1センチぐらい大きく切ります。
  5. 5 カップに2の3分の1を敷いて、ステーキ肉を乗せ、
  6. 6 4のパイ皮をカップに被せて、周りをしっかりふさぎ、上に卵を塗ります。
  7. 7 220度ぐらいに予熱したオーブンで10分ぐらい焼きます。
    パイが膨らんだら火を止めて、5分ぐらいそのまま置いておいてください。
  8. 8 その間にタレを作ります。
    タレの材料全部を弱火にかけて3分の1ぐらいになるまで煮詰めます。
  9. 9 食べる時に、パイ皮を破って、ステーキにタレをかけて食べてください。

きっかけ

以前パイの中にステーキを入れて作ったところ、下のパイが柔らかく、いまいちだったので、カップに入れてみました。とてもおしゃれになりました。

おいしくなるコツ

ステーキは食べやすいように一口大に切ってください。 焼き時間はオーブンによって違うので、パイが膨らんだら火を止めて、しばらくそのまま置いておいてください。すぐに出すとしぼんでしまいます。

  • レシピID:1410007295
  • 公開日:2015/12/19
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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティお肉に合うソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
料理名
パイ包み
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