塩麹漬け鶏胸肉の、りんごチーズ焼き レシピ・作り方

塩麹漬け鶏胸肉の、りんごチーズ焼き
はちわれ413
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鶏胸肉を塩麹に漬けてあるので、オーブンで焼いてもしっとりしています。
シャキシャキりんごの爽やかな酸味と、チーズのコクがよく合います。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 胸肉に切れ込みを入れる。(中まで塩麹が染み込むため)
  2. 2 ビニール袋に胸肉と塩麹を入れ、揉み込む。
    このまま冷蔵庫で半日寝かせる。
  3. 3 冷蔵庫から取り出して室温に戻し、キッチンペーパーなどで、胸肉についている水分を拭き取る。
  4. 4 じゃがいもをレンジでチンして加熱しておく。
    天板に胸肉とじゃがいもを乗せ、コショウをふる。
    オーブンを200℃に予熱する。
  5. 5 りんごをスライスする。
  6. 6 胸肉の上にりんごを並べる。
    胸肉&りんごのところだけ、アルミホイルをぎゅっと被せる。
    15分焼く。
  7. 7 焼いているあいだに、チーズを一口サイズに切る。
    ブロッコリーも茹でておく。
  8. 8 ホイルを外し、りんごの上にチーズを乗せる。
    さらにチーズに焼き色がつくまで10分くらい焼く。
  9. 9 チーズがとろけて焼き色が付いたらこんな感じ。
  10. 10 お皿に移し、茹でたブロッコリーを添えたらできあがり。

きっかけ

りんごが余っていたので、乗せてみました。

  • レシピID:1410007229
  • 公開日:2013/04/19
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カテゴリ
鶏むね肉りんご
関連キーワード
塩麹 りんご オーブン焼き ヘルシー
料理名
鶏胸肉のりんごチーズ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/12/19 06:33
    塩麹漬け鶏胸肉の、りんごチーズ焼き
    カットして塩麹に漬けてあった鶏ももを活用したので、仕上がりの感じは
    違ってますが…
    爆旨過ぎてクラクラ~
    (๑꒪д꒪๑)ζ
    この味ヤバぃ£ονё❦

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