砂糖不使用大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて1センチほどに切る。(小さいほうが早く煮えるので半分にきってもOK)
- 2 鶏肉も一口大に切る。フライパンに油をしいて鶏肉をいため、表面に火が通ったら大根を入れていためる。
- 3 大根のまわりが少し透明になったら水をひたひたにくわえ、だし、みりんを入れる。落し蓋をして10分ほどにる。
- 4 しょうゆ、塩を加え、やわらかくなるまで煮る。10分くらい。
- 5 3時間ほど火を切って冷ましておく。
- 6 中火にしてもう一度5分くらい煮たらできあがり。
きっかけ
あまり砂糖を取りたくなかったのでだしをきかせました。
おいしくなるコツ
さめるときに煮物は味がしみます。昼につくって夜食べるくらいがいいかも。
- レシピID:1410006967
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません