健康法師の 豆腐でヘルシーロール白菜 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りしておく。網に乗せてレンジに3分ほどかけると早いです。
-
2
白菜は巻ける位に茹でておきます。破けたりするので多めにゆでてください。
残りは味噌汁やなべ物などに使ってください。 - 3 ミンチと☆印をよく混ぜ、ミンチが粘ってきたら豆腐も加えてよく混ぜます。
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4
白菜で巻きます。
破けて巻けない時は2枚使ってください。 - 5 4の巻き終わりを下にしてお鍋にきっちり並べ、隙間にキャベツの残りを詰めて、ぴっちり詰め
- 6 落し蓋をして沸騰したら弱火にして、常にグツグツ言ってる状態で20分ぐらい煮ます。
-
7
塩でスープの味を調整して出来上がり。
辛子を添えてどうぞ。
きっかけ
以前、ロールキャベツを作ろうとしてキャベツがない時に考えました。
おいしくなるコツ
キャベツがきっちり入るぐらいのお鍋が望ましいです。隙間があると白菜が踊って、ほどけたりするので、隙間があったら、残りの白菜か、ほかの野菜でもいいので、隙間を埋めてください。 白菜が残ったらスープ、お味噌汁などに入れてください。
- レシピID:1410006691
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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