塩麹漬け鶏肉とえのきの親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 200g
- ○塩麹 小さじ1
- ○酒 小さじ1
- ○砂糖(黒砂糖) 小さじ1/2
- たまねぎ 1個
- えのき茸 1/4株(50g)
- ■だし汁(鰹と昆布) 200cc
- ■醤油 大さじ2
- ■砂糖(黒砂糖) 大さじ1
- ■みりん 大さじ1
- 卵(溶く) 一人1個
- 炊いたお米 丼4杯分
- 紅生姜(あれば) お好み量
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を取り除いて一口大に切り、○印と一緒に袋に入れよくなじませてから空気をぬき、口をしばって冷蔵庫で3時間~半日寝かせる
- 2 たまねぎは5mm~1cm幅のくし型に切り、えのき茸は石づきを切り落として2~3cm幅に切る
-
3
鍋に2と■印を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加え火を通す
煮えたら約1/4量(お玉一杯くらい)をフライパンへ移す -
4
フライパンを火にかけ、煮立ったら溶き卵(1個分)を流しいれフタをし2分ほど煮て火を止める
余熱で卵が好みの硬さになるまで置いておく -
5
丼にご飯をよそい、ご飯の上に4をのせて出来上がり
お好みで紅生姜をのせて頂きます
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音生活2013/09/05 07:46エノキで増量できたのにそんなに存在主張してないのがいいですね。おいしくいただきました(*^^*)
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