BPで作るシンプルな肉まん レシピ・作り方
材料(小さめ8個人分)
作り方
- 1 薄力粉,砂糖(今回はグラニュー糖),ベーキングパウダー,塩をボウルに入れ、全体をぐるぐる混ぜ合わせる
- 2 牛乳(今回は低脂肪乳)とごま油を1に加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりこねラップをして常温で15分ほど置いておく
- 3 その間にあんの材料を用意し、ボウルに入れて少し粘り気が出るまで混ぜ合わせ8等分しておおざっぱに丸めておく
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4
2の生地を8等分し、直径8~9cmの円形になるよう伸ばして3を包む
(扱いにくい場合は打ち粉をします/生地の端を薄めに伸ばすと包みやすいです/閉じ口を下にし饅頭風に包んでも◎) - 5 油をしいたフライパンに3cmほど間隔をあけて4を並べ、水を加えて中火で3分ほど蒸し焼き、さらに弱火で6分ほど蒸し焼きにする
- 6 水が無くなったらフタなしで10~50秒強火で焼き、底面に焼き目をつけて出来上がり
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- カテゴリ
- 肉まん
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つくったよレポート(3件)
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ゆうにゃん11252021/11/12 23:37包むのが下手っぴで割れちゃいましたが美味しかったです( *°ㅁ°* )リピして上手くなりたい!素敵なレシピありがとうございます( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
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へんてこぽこりんママ2013/01/01 15:18お家で初めて肉まんに挑戦しました!!強力粉やドライイーストがなくても、もちもち♪とっても美味しく出来ました☆みんなで作って、感動しながらいただきました^^v
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ちっち09092012/10/29 19:22子供(幼児)がこねて、つつみました^^
BPが少し足りなくて、もっちりめですが。。。
とってもおいしかったです♪
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