人参たっぷり味噌にゅうめん レシピ・作り方

人参たっぷり味噌にゅうめん
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夏に消費できなかったそうめんを活用しました。にんじんと組み合わせて彩りよく。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いりこは頭とワタを取り除いて30分以上水に浸けておく(時間がなければ丸ごと&30分未満でもOK)
  2. 2 浸けている間ににんじんを薄くスライスし細めに切る
  3. 3 1を火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクを取り除きながら5分ほど煮る
  4. 4 いりこを取り出して塩麹と2のにんじんを加え5分ほど煮る
  5. 5 もうひとつ鍋を用意して水(分量外)を沸かし、そうめんを茹でる
  6. 6 茹でたそうめんをザルにあげ水気を切ってお椀に入れる(ぬめりが気になる場合は水で洗っても◎)
  7. 7 4のにんじんがやわらかくなったら火を止めて味噌を溶かしいれる
  8. 8 7を6のお椀によそい、刻みネギを散らして出来上がり

きっかけ

そうめん活用

  • レシピID:1410006140
  • 公開日:2012/09/26
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