人参たっぷり味噌にゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いりこは頭とワタを取り除いて30分以上水に浸けておく(時間がなければ丸ごと&30分未満でもOK)
- 2 浸けている間ににんじんを薄くスライスし細めに切る
- 3 1を火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクを取り除きながら5分ほど煮る
- 4 いりこを取り出して塩麹と2のにんじんを加え5分ほど煮る
- 5 もうひとつ鍋を用意して水(分量外)を沸かし、そうめんを茹でる
- 6 茹でたそうめんをザルにあげ水気を切ってお椀に入れる(ぬめりが気になる場合は水で洗っても◎)
- 7 4のにんじんがやわらかくなったら火を止めて味噌を溶かしいれる
- 8 7を6のお椀によそい、刻みネギを散らして出来上がり
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