基本のもっちりナン レシピ・作り方

基本のもっちりナン
  • 約1時間
  • 100円以下
makiane1120
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家にある材料でプレーンなもっちりしたナンが出来ます。2次発酵なしでフライパンで焼くだけ。ドライカレーとソーセージを包んでナンドッグもいいですよ〜(o^ ^o)/

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 3g
  • 3g
  • ドライイースト 2.5g
  • プレーンヨーグルト 大さじ1
  • バター(バター風味のマーガリン) 10g
  • ぬるま湯(35℃くらい) 125cc

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、真ん中にくぼみを作る。中央にドライイーストを入れ、ぬるま湯を注ぐ。
    菜箸でグルグル混ぜる。
  2. 2 全体がまとまってきたら、台の上で手で捏ねます。5分程捏ねたら、ヨーグルトとバターを入れさらに捏ねます。
    10分程捏ねて膜ができてきたら1つに丸めます。
  3. 3 バター(分量外)を塗ったボウルに生地を入れたらラップをして、一次発酵(28〜30℃)30〜40分程します。
    ※夏は冷房のない部屋で常温で40分くらい放置。
  4. 4 生地が2倍に膨らんだら、4等分にして丸め直します。キツく絞った布巾をかけて15分休ませます。
  5. 5 めん棒や手で7mmくらいの厚さにのばし、涙型に成形します。
    もう一度、布巾を被せてそのまま15分程置きます。
  6. 6 オリーブオイルを薄く敷いたフライパン(直径23cm)で、弱火で焼きます。
    私は必ず蓋をします。5分程焼いたら、裏返しまた蓋をして5分で完成です。

きっかけ

キーマカレーが食べたくてナンを手作りしました。家にある材料だけでもっちりしたナンが出来ます。飽きのこないプレーンな味なので、たくさん作って次の日にチンしてもおいしく戴けます。ドライカレーとソーセージを包んでナンドッグもいいですよ。

おいしくなるコツ

焼きたてにバターを塗るとコクが出ておいしいですよ〜。涙型に成形する時に、あまり厚みを持たせない方がうまく焼けます。ホームベーカリーをお持ちの方は生地コースで手抜きしてください。

  • レシピID:1410005814
  • 公開日:2012/08/07
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