鮎の塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鮎 4尾
- 塩麹 大さじ2
作り方
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1
鮎を水で洗い、肛門付近を押して糞を出す
(鮎の苦味が苦手な場合はワタも取り除きます) - 2 鮎についた水気をキッチンペーパー等でふき取り、袋に入れて塩麹をまぶす
-
3
塩麹が全体に行き渡ったら空気を抜きながら口をしばり、冷蔵庫で半日以上寝かせる
(今回は7時間寝かせました) - 4 魚焼きグリルにアルミホイル(数箇所穴をあけておく)をしき、3を並べて火にかける
- 5 5~8分ほど焼いたら裏返し、さらに5分ほど焼く
- 6 鮎に火が通ったらヒレが折れないよう気をつけてお皿に乗せ、出来上がり
きっかけ
塩麹活用
おいしくなるコツ
・頭も食べたい場合はもう少し長く焼く必要があります ・焦げやすいので仕上げは上からアルミホイルを被せて焼いても◎ ・今回は天然の鮎を使用しました
- レシピID:1410005612
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鮎
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らいぽ。2014/08/23 11:17表面がコゲちゃいましたが、中はふんわりジューシーにできました。おいしかったです。ごちそうさま!